Навигация




Региональные типы питания

В питании населения слаборазвитых стран, как правило, всегда доминирует один какойлибо продукт, что придает рациону однообразный характер и негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
Например рис, занимающий среди зерновых культур первое место по калорийности. Это обстоятельство служит важным аргументом в пользу его незаменимости. В странах Южной и ЮгоВосточной Азии, где рис — традиционный продукт питания, его доля в рационе составляет 75%, а в некоторых районах Индонезии еще больше.
Для зоны саванн и Сахеля в Африке наиболее характерны просяные культуры (в первую очередь сорго), дающие до 40— 50% калорий. Однако общепризнано, что они не способны поддерживать продовольственный баланс, ибо в неурожайные годы голод приобретает массовый характер. В пищевом рационе жителей лесной зоны африканского континента преобладают клубнеплоды — ямс, маниок (кассава), батат. Эти культуры дают сравнительно высокие урожаи, однако в местах их возделывания и потребления обычно обнаруживаются недоедание и сильное белковое голодание (в 1 кг батата содержится 1200 килокалорий и лишь 24 г белка).
Картина питания населения Латинской Америки более пестрая. В странах со сравнительно благополучным продовольственным балансом (Аргентина, Уругвай и др.) основу рациона формирует пшеница; в странах Центральной Америки и районах индейского расселения превалирует кукуруза; на тропических прибрежных низменностях — рис; в Парагвае — маниок; в «банановых» республиках американского «перешейка» — бананы; на Гаити и Кубе — тростниковый сахар и т. д.
Определенный интерес представляет картина конкретных региональных типов питания. В свое время на это обратил внимание русский географ А. И. Воейков. «Зафиксировать» и охарактеризовать подобные типы ученые пытались неоднократно. Американский географ Г. Кэриел составил карту (см. карту на втором форзаце) и соответствующую к ней легенду (табл. 9), где для каждого географического «типа питания» указал главные источники калорий (независимо от их абсолютного числа) и основные источники протеинов.
Границы выделенных Г. Кэриелом типов не совпадают с границами государств, для которых ФАО выводит статистически средние рационы. Нередко в пределах одной страны наблюдаются различные региональные типы питания (Китай, Индия, Россия, Канада, Бразилия, ЮАР и др.) или один тип встречается во множестве стран (Передняя Азия, Южная Европа и др.). Это обстоятельство свидетельствует о необходимости проведения географами дальнейших региональных исследований продовольственной проблемы.

Реклама:


Меню

Оглавление