Муссонная Азия традиционно выступала в качестве крупнейшего региона хронического дефицита продовольствия. В прежние годы голодало от 200 до 300 млн человек и именно здесь находился мировой «полюс голода». Начиная с 70х годов, в связи с успехами так называемой «зеленой революции», продовольственная ситуация начала улучшаться, но это привело лишь к относительному уменьшению прослойки голодающих, а абсолютная ее величина практически сохранилась.
Наиболее типичная форма проявления продовольственной проблемы в муссонной Азии — некачественное, неполноценное питание беднейших слоев населения, прежде всего безземельных крестьян и неимущих горожан. Вспышки же массового голода, подобно африканскому, возникают гораздо реже и являются следствием резкого падения урожайности в отдельных странах в силу неблагоприятных погодных условий.
Крайне трудная продовольственная ситуация сохраняется, с одной стороны, в крупных густонаселенных странах муссонной Азии — Индии, Пакистане, Бангладеш, с другой — в небольших, отсталых в экономическом отношении — Бутане, Непале, Мальдивской Республике. При этом наиболее ущемленными оказываются женщины и дети. В сельских районах некоторых стран Азии женщинам вообще не положено питаться вместе с мужчинами. За стол первыми садятся мужчины, а женщины и дети доедают то, что останется.
Обширная, географически разнообразная территория муссонной Азии отличается большой этнической пестротой. В процессе многовекового взаимодействия с природой под влиянием национальных традиций, обычаев и религиозных канонов каждый этнос приобрел свои особенности рациона питания. Однако для большинства народов региона характерно преобладание растительной пищи. Роль продуктов животного происхождения сравнительно невелика, значительны доля рыбы и морепродуктов, а также мяса птицы и яиц.
Основу питания здесь составляют зерновые культуры, удовлетворяющие в среднем 2/3 всех потребностей в калориях, и прежде всего рис, за счет которого в целом по региону жители получают около 40% калорий. Это в среднем. В странах типично рисового питания доля риса в рационе составляет 75% и более (в некоторых районах на Западной Яве даже 90%, что нередко приводит к заболеванию «берибери»).
Муссонная Азия